注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

学写微日记(王文琰)  

2016-02-04 19:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学写微日记

很多同学告诉我,最害怕老师布置作文,不知道该写什么,更不知道怎么去写。这是因为大家平时不注意积累素材,写起作文来自然就无话可说、无事可写啦。

我们先来了解一下大作家、大文豪们是怎么做到有话可写的吧!

列夫﹒托尔斯泰:身边要永远带着铅笔和笔记本。读书和谈话时碰到的一切美妙的地方,都把它记下来。

果戈理:我习惯随身带着个小本子,看到有意思的事情就把它记下来,这可是我创作的“万宝全书”。

聪明的你一定猜到了,他们的法宝就是日记。这样的日记素材本李贺、鲁迅、杰克﹒伦敦等古今中外的大作家几乎是人手一本。他们的日记包罗万象,大到当天发生的重大事件,小到自己的心情、天气甚至饮食,这些多年积累下的日记为他们的创作提供了大量的素材。

我们到底可以记录什么?又可以怎样记录呢?来看看我们的四个小妙招吧——

妙招1——记录名言警句、知识典故

“千里之行,始于足下。”“孔夫子搬家——尽是输(书)。”“老马识途”“杏林春满”,这些意味深长的名言警句、诙谐有趣的歇后语、历史悠久的典故成语,还有民间俗语、广告语、童谣……都可以记录下来。说不定,哪天它就会出现在你的习作里,起到画龙点睛的作用哦。

妙招2——记录身边人物、言行举止

我们可以细心观察身边人物,记录下他们的言行举止,把自己听到的各种人的原汁原味的语言记录下来,把自己看到的各种人或搞笑、或忧伤、或兴奋、或夸张的动作和表情记录下来,它真实、生动、形象,符合人物的身份和特点。也许这些描写在未来的某一天里就悄悄走进你的作文中了呢。

妙招3——记录大事小情、生活点滴

生活充满了趣味。我们可以从自己的身边写起,记录自己看到的、听到的有趣的事情,也可以是自己亲身经历的事情。如果没有那么多的事情可记,我们也可以写写天气,写写自己的心情、读书的感受,对着日记本说说自己的心里话。生活中的酸甜苦辣都可以写进自己的日记本里,坚持记录,每一天都不留白,每一天都充实、精彩。也许有一天,你会告诉老师和同学们——只要善于观察、用心感受,生活中有取之不尽的作文素材。

妙招4——记录奇思妙想、童话世界

你的小脑瓜中一定从不缺少为什么,你一定想得到郑渊洁笔下的记忆蛋糕,还想得到哆啦A梦的魔法口袋,你一定意想不到——其实你自己也可以写童话。其实这没什么难的。今天,你尽可以把自己想象成一只小兔,在你的日记里,这只小兔想去哪里就去哪里。明天,你还可以把自己变成一朵白云,在你日记的蓝天里环游世界,和鸟儿做朋友,与太阳做游戏……时间长了,你把这一篇篇日记串联起来,说不定就是一本厚厚的童话书呢。

同学们,这就是微日记。它可以很小,小到只是一句话;它也可以很大,国家大事、国际要闻;它可以很真实,唠叨的妈妈、严肃的爸爸,有趣的同桌、淘气的伙伴;也可以是天马行空的想象……怎么记录?记录什么?一切都由你来做主。明白了微日记可以写些什么,那就赶紧在你的日记本上记述自己的精彩吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018