注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

由“狗与猫”想到的  

2016-02-04 16:24:49|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“狗与猫”想到的

王文琰

“狗,随时准备张开双臂迎接你——主人;猫,随时会用警惕的心琢磨你——你是我的主人吗?不,你是我的仆人,我要和你保持距离。”李琦老师用这样形象的比喻告诉我们,孩子在成长过程中,生理和心理都会发生变化,青春发育期之前的孩子就像狗,乖巧、听话、黏人,到了青春发育期,孩子就变了,好像不装出一副酷酷的样子就没有长大似的。这让我想到了教育学中的“因材施教”一词,孩子都是有自己的个性特质的,在同一年龄段的孩子中,每一个个体是不同的,同一个孩子在不同年龄阶段的中,由于其生理和心理的成长变化也会呈现出很多不同。孩子在小学学习六年,他们在各方面都在发生变化,如果我们始终用同一种方式与他们交流,用同一种方法引导他们学习,就一定不是成功的教育。

刘庆昌教授说,教育者要掌握多方面的知识,在能教的基础上达到善教。什么叫善教呢?当下,很多学校都纷纷效仿所谓的教学模式,很多老师也正在盲目地学习模仿一些名师、专家的教学方法,可是,大家似乎都忽视了一个问题——自己所面对的这些孩子真正需要的是什么?我并不是说名校的模式、名师的方法不好,但如果不假思索地全部拿来,就未免有些东施效颦了。一个人具有了相当的学识、技术,加上一定的表达能力,就可以做一个教者,但要想成为一个善教者,就必须在教之程与教之法上下点功夫了。

我们经常说“关注学情、了解学生”,我们更多关注的是学生已经具备了哪些学习能力,或是他们已经掌握了哪些知识,以便于调整我们的教育教学。孩子的差异呢?我们真的关注了吗?这难道不也是学情吗?关注学生,了解学生的兴趣爱好、身心发展特点,了解学生的知识、经验背景。在此基础上,我们认真思考,教学的哪些内容和方法是学生感兴趣的,哪些知识是学生已经知道的,哪些知识是学生经过自主学习可以明白的,哪些知识是需要教师引导点拨才能弄明白的,哪些问题是学生目前无法解决的,什么样的方法、手段和策略是最有效、最能发挥学生主观能动性的。这些在备课时要尽可能考虑得周全些,在上课乃至课后也要通过各种方式吸收反馈信息,及时作出准确的判断。不论课前、课中还是课后,在研究教材、学生,并作出判断之后,都要采取相应的措施。课堂教学,最根本的目的是促进学生的发展,关注学情是促进学生发展的基础,只有关注学情,才能科学地确定教学内容和教学方式方法,最大程度地让学生获取知识、增强能力、活跃思维。

每一个孩子都是一朵花,只是一年四季开放的时间不同。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你的花是在夏天开;如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,开的会更动人。真正的园丁是不会在意花开的时间,他们知道每种花都有自己的特点,只是开花的早晚不同。都说老师是园丁,那就像园丁养花一样育人吧,善于发现每一个孩子的特质,能够用找到最适合这个个体的教育方式,精心培育、静待花开。当你的园子一年四季溢满花香之时,你就是那个最幸福的园丁。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018