注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

一路采撷 一路花香  

2016-02-04 15:53:59|  分类: 研修活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路采撷  一路花香

——陕西省第二批学带培养对象阶段工作总结

安康市第一小学  王文琰

我的语文学科工作坊成立近两个月来,在各级领导的关心和支持下,在陕西省学前师范学院和导师牛文明教授的指导和引领下,有计划、有实效地开展了以下工作:

1.组建学科工作坊团队

我的工作坊由10名成员组成,其中3名省级教学能手,4名市级能手或骨干,3名青年骨干教师。10人中,我校教师8人,外校教师2人,其中一人为乡村特岗教师。这样的成员结构有利于加强探讨交流,不同梯队的坊员结对子,形成帮扶带动良好氛围,在培养青年教师、帮扶乡村教师的同时促进坊内成员共同提高。

2.形成工作坊研修制度

我们讨论形成了工作坊研修制度,制定了工作坊发展规划、工作方案,并要求坊内成员制定了个人研修计划。我们坚持每两周进行一次集中研修,研讨交流学习心得、教育教学问题或课题相关问题,每周最少组织一次集中在线研讨。工作坊除了要求坊主和坊员密切围绕学校开展的“五个一”活动完成校本研修任务外,还要加强学习、广泛阅读。结合我们工作坊课题组所申报的省级课题《小学第二学段童话习作教学实施策略研究》,我们购置了《童话的魅力——童话的心理意义及价值》《童话习作——开发儿童幻想力》等书籍,鼓励坊员学习阅读,以提高童话习作教学与研究水平。

3.定期开展工作坊活动

工作坊成立以来,我们工作坊开展了七次研讨活动:课题研究筹备会、课题研究开题论证会、网络工作坊操作方法和内容培训学习、观摩并研讨了马小妮、徐海霞、汪伟、王文琰四位老师的童话习作课。我们还依托网络平台进行在线研讨,促使各位坊员广泛阅读,进行交流学习。这些活动使各位坊员明确了工作和学习的任务,有效推进了学科工作坊的建设和课题研究工作的开展,取得了良好效果。

4.扎实推进课题的研究

我们申报了《小学第二学段童话习作教学实施策略研究》这一省级课题。本课题基于教学实际问题,立足教学实践,以提高教师儿童文学素养和童话习作教学水平、发展学生思维能力和童话习作能力为目标,促进有效习作教学。经开题论证,指导专家一致认为本课题具有研究价值,研究目标和方法明确,研究思路清晰,预期成果切合实际。目前,我们已经完成了课题申报书和开题报告,正在开展童话习作教学课例研究。

5.积极发挥好辐射作用

作为省级学科带头人培养对象,首先要在学科工作坊内发挥好帮带作用。11月中旬开始,我工作坊积极筹备参加安康市第九届阅读教学暨教师素养大赛,我工作坊对坊员何媚老师要执教的《酸的和甜的》一课进行了十余次磨课研讨。在128日的比赛中,何媚老师获得了课堂教学和教师素养两项一等奖,坊员汪伟老师在大会上作了《链接课堂内外,享受阅读精彩》论文交流。

在学区教学研讨活动中,我工作坊高桂琴老师和刘洪娟老师分别执教了公开课《白鹅》、《送元二使安西》,徐瑶老师执教了校内公开课《用心灵去倾听》。我们还积极参加上级和学校组织的研讨和送教活动:124日,工作坊汪伟老师赴石泉县城关镇银龙小学参加了送教助学活动,执教《泊船瓜洲》一课;1216日,王文琰老师在全市省市级学科带头人工作会上进行了作了题为《带着梦想,快乐出发》的汇报交流;201619日,王文琰老师赴紫阳县汉王镇中心小学,作了题为《播撒爱,呵护孩子心灵花园》的班主任工作讲座,还对当地老师执教的《圆明园的毁灭》一课进行了指导和点评。

在学科工作坊的网络空间里,在线课程学习和交流让我们受益匪浅;在工作坊的集中研修活动中,课例观摩和研讨让我们获益良多;在学前师范学院和牛文明导师的理论支持和专业指导下,我们的课题研究工作正有序开展;在安康市一小和王斌名师工作室的扶持和引领下,我们完成了工作坊建设,在送教活动中发挥了积极作用。我们一路采撷,也收获了一路花香。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018