注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

小学低年级作文能力的培养(徐海霞)  

2015-04-28 08:41:55|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学低年级作文能力的培养

陕西省安康市第一小学   徐海霞

内容提要

低年级学生刚刚接触作文,写作文对他们来说是一个新课题,也是一个难题。提高学生的作文兴趣,教给学生作文的方法,势在必行。我认为可以从日记训练、参加活动、学会仿写、加强口语交际、几个方面进行尝试。

关键词

低年级  作文  学生  日记   句子  积累 

正文

低年级学生刚刚接触作文,写作文对他们来说是一个新课题,也是一个难题。由于头脑中没有积累作文的素材,所以大部分学生写起作文来内容空洞,言之无物;少数学生东拼西凑、缺乏真情实感。因此,提高学生的作文兴趣,教给学生作文的方法,就势在必行。我认为可以从以下几个方面进行尝试:

一、日记训练  我认为写日记是为写好作文打基础。小学生刚开始写日记,要低标准,多鼓励,不能在质量上过分要求,主要是培养兴趣和习惯。能按要求写出一、两句完整的话就行了,如:今天我和同学一起玩捉迷藏的游戏,我感到很快乐。语言虽短,意思说清楚了,就要给予鼓励。其次,要教给方法,引导学生多观察,留心周围的人和事。告诉他们把自己做到的、看到的、想到的记下来,就是日记。冬天的一个早上,第一节课刚下,就下起了纷纷扬扬的雪,学生们激动地欢呼“好美的雪啊!” 有的伸出红扑扑的小手接雪,有的扬起脖子用嘴接雪,我也凑过去,问到:“你们觉得雪像什么?”,“像柳絮” ,“像棉花”,“像六角星”, 我又问:“你们还希望天上下的是什么?”学生争先恐后的表达自己的想法,有的说棉花糖、有的说白糖、还有的说盐,浮出种种奇思妙想。就在这时上课铃响了,本来是一节数学课,我灵机一动,把这节课借过来,让学生继续讨论。最后让他们马上把自己看到的、说的、想的写下来。这样一篇成功的日记轻而易举就写出来了。

二、多让孩子参加一些活动,以积累写作素材。低年级孩子活泼好动,爱玩,要让他们多参加一些活动,在活动中得到快乐,得到感悟,这样写起作文来就不会是流水帐。如:儿童节这天,我们班举行了联欢会,目的是让孩子们充分展示自己。联欢会上,孩子们有的跳舞,有的唱歌,有的弹琴,有的表演魔术,真是各显神通。联欢会结束后,我让大家谈谈今天的感受,有的学生说:“我玩的很开心!”有的学生说:“我觉得很有意义。”我就借机启发引导:“你们为什么开心?为什么觉得有意义?”学生的热情一下子被激发出来了,他们畅所欲言,“因为我被评为优秀少先队员 。”“因为我表演的节目很精彩 。” “因为妈妈给我买了一套新衣服。”这时候我因势利导,“看来同学们今天的确过得既快乐又有意义!可现在老师却没有时间一一倾听,那今天回家把你们的快乐先告诉自己最喜欢的人,然后再写下来交给我,让老师来分享你们的快乐,好不好?”就这样,每个学生都写出了一篇有真情实感的作文。

三、立足课文, 通过各种形式,奠定写话的基础,学会仿写。

1、用生字组词,造句,训练学生说完整的话。如学生用“诚”组词“诚实”造句“我要做个诚实的孩子。”老师引导“你认为我们班还有谁也是诚实的孩子?”用“想”组词“理想”,造句“我的理想是当科学家。”教师引导“你们都有自己的理想,怎样才能实现理想呢?现在应该怎样做?”有的学生用“打”组词“ 打架,”我就问:“打架对吗?这种行为对不对?”这样,在鼓励学生说完整的话的同时,也对他们进行了思想教育。

2、仿照课文编儿歌。矛盾说过“模仿是创造的第一步。”儿童起始作文,仿写就是最基本的形式。如学习《比尾巴》一课,我先用课件展示各种动物的尾巴,再围绕尾巴的样子、颜色、功能等进行提问,然后让学生仿课文编儿歌。又如学了《日、月、明》后,我让学生在生字表中找找类似的字,借机指导学生编韵文。既巩固了生字,又提高了学生的写作兴趣。

 3、根据课文仿写句子。 低年级的仿写句子教学也是写话的基础,掌握得好与坏直接影响到中高年级的作文写作水平。教师要采用多种办法帮助他们巩固和积累句子,发展语言,培养学生的表达能力。对于能写出好句子的学生,教师要及时予以表扬,并在班上范读,讲出其好在什么地方。如:学习《王二小》这课,“王二小一边放牛,一边帮助八路军放哨。”我就让学生用“一边……一边……”说句子。学了《乌鸦喝水》一文,让学生仿照句子“瓶子里的水渐渐升高了” 说句子。

四、加强习作与口语交际、综合性学习的联系。

二、三年级教材中每个单元都安排了口语交际和写作,他们本身就是一个有机的整体,两者互相补充、相辅相成,在教学中不能把他们割裂开来。口语交际是听与说互动的过程,要培养学生学会认真聆听别人说话,认真听清讲话的内容,并积极参与谈论,对感兴趣上的话题发表自己的见解。同时说话要做到清楚,让别人听明白,尽量说得生动。教师对有创意的学生要多加鼓励,并引导大家各抒己见,积极互动。这样不但能锻炼学生的说话能力,而且能丰富学生写作素材,激发了他们的写作兴趣,从而准确的表达。

综合性学习范围广,针对性强,有许多动笔的机会,为学生提供了较大的灵活性,又为听、说、读、写的训练创造了条件,提供了写作的话题,所以我在教学时非常重视综合性学习,并以它为依托,使学生有话要说,有话可说。

当然,作文教学是一个长期的、复杂的过程,它渗透于语文教学的各个环节,渗透在平时的日常生活中,我们教师只有因地制宜,因势利导,指导学生勤观察,勤思考,勤动笔,学生的作文兴趣才能提高,写作水平才能不断提升。

                                        注:本论文发表在《烛光教育教学文萃》2009年8月刊

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018