注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

小学中段作文教学初探(汪伟)  

2015-04-28 08:33:15|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学中段作文教学初探

安康市第一小学   汪伟

写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表述的过程。写作能力是语文素养的综合体现。

小学三四年级处于义务教育第二学段,这一学段的写作目标定位为“习作”。《课标》指出,这一学段仍处在写作的起始阶段,其目标仍是重在培养学生的写作兴趣和自信心。

“万丈高楼平地起”,学生只有在这一阶段打下了坚实的基础,到了第三第四学段的进一步的写作训练,学生才能得心应手、事半功倍。

一、     培养习惯兴趣

兴趣是最好的老师。处于三四年级的学生,对事物有了一定的观察认知能力和简单的理解分析能力。这一阶段的孩子好奇心强,表现欲强。在课堂上,要充分利用这些特点,激发学生乐于表达的意愿,逐步培养孩子从口头表达向书面表达过渡,再适时予以鼓励,必将取得好的效果。例如,坚持在一二年级训练孩子每天在课堂上说一两句话,说一段话。到三四年级后,可以适当鼓励学生把要说的内容写下来。内容可以是当天发生的事,可以是跟老师的悄悄话,也可以是课文中的某个问题的个人看法。

在课余,教师也应该充分利用各种社会中的、自然中的有趣现象,引导孩子观察感受,并将自己独特的认知体验转化成文字,再和其他同学交流表达。这样,孩子就会逐步把听说读写有机融合起来,把说和写当成自己表达看法,表达观点的自然习惯,写起作文来自然水到渠成。

二、     加强片段练习

在教学中,我经常从语文课堂中寻找机会,引导学生写几句话或一段话,以此锻炼其书面表达能力。例如我在教学三年级下册《燕子专列》一文时,我充分利用文后小练笔,引导学生写一写自己对文中贝蒂、燕子、其他人们想说的话。在理解课文的基础上,孩子们纷纷动笔,有的写对燕子的祝福,有的写对政府工作人员的认同,有的写对贝蒂的称赞。

片断练习不是让学生要成章成篇,这就给孩子降低了难度。教师可以很随机的抓住生活中、学习中的一些练习机会见缝插针,学生必然能得到充分而又扎实的练习,写作能力必然提高。

三、     重视阅读积累

唐代诗人杜甫说“读书破万卷,下笔如有神”。广泛的阅读必定能给学生以丰富的语言积累,进而为学生的习作表达奠定基础。

相信许多老师都会有这样一种切身体会:大凡习作水平较高的学生,也一定是一个阅读知识面广,阅读能力强的学生,而他的语文综合能力也必定较好。这足以证明阅读能力与写作水平的正比关系。

人们说“开卷有益”。学生们通过读课外书,能更多的了解广阔的世界,能积累更多的语言词汇。这些知识将潜移默化的影响孩子,成为孩子丰富的知识储备。当这种储备达到一定水平时,学生的习作表达也必定如行云流水,挥洒自如。

四、     关注课外练笔

课外练笔是对课内作文的有效补充,是这一阶段学生习作水平提高的必要条件之一。生活是多姿多彩的,作文更是自我认识生活,反映生活的一面镜子。作文教学应该让学生走出课堂,走进生活,让学生做生活的有心人,随时记录见闻,养成勤于动笔,乐于表达的好习惯。

在课外练笔中,教师应该尽可能的放手给学生,不搞命题,让他们自由观察,自选内容,自由表达,培养学生想写作文的“冲动”。只有这样,学生的习作才会真实,才会乐于表达,乐于习作。

五、     勤于表扬激励

赏识教育从来都是教学手段中不可或缺的重要手段,运用激励的方式,最能调动学生的积极性,提高中年级学生的写作水平同样如此。

在中年级习作教学中,及时地对学生的习作给出评价,多激励表扬,多展示引导,学生就会产生强烈的价值感和成就感。激励的方式是多样的。比如,在每一次习作结束后,对学生作文作出中肯的评语或记星评级,在课堂上展示好的片段句子朗读,在年级内传阅优秀作文,或在班级网页中建个小版块展示佳作,教师还可以把优秀作文推荐到杂志报刊上予以发表……学生在这些活动中有了成就感,有了认同感,自然就更愿意接受每一次的习作任务,把它当成一件享受的事。

 

作文是学生对周围世界的主观认知和自我表达,作文教学更应该尊重学生,把学生放在主体地位。教师应该培养学生的自主观察和自我表达的主动意识,激发学生勤写多练的热情。只有这样,学生才能真正不畏惧作文,不断地提高写作能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018