注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

包饺子(6.2曹瑾楠)  

2015-04-28 08:27:36|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

包饺子

安康市第一小学六年级二班 曹瑾楠   指导老师:梁玉兰

  早上从睡梦中醒来,一缕阳光偷偷的从窗外钻进我的卧房。我揉了揉眼睛想,今天肯定是个好天气,可以做我想做的事情,这个琢磨我彻底解放了。
  我刚起床,妈妈便从超市回来了,我打开门,见妈妈手里提着东西,妈妈让我猜是什么,我丈二和尚摸不着头脑的说:“不知道,快揭开谜底把。”妈妈说:“好久没吃饺子了,我买了饺皮,今天我们包饺子。”听到妈妈说今天吃饺子,我高兴的手舞足蹈起来,嘴里还念叨着“饺子君”万岁!
   妈妈把饺子皮拿到厨房,从冰箱里拿出事先准备好的饺子馅儿,准备开包了。我偷偷的站在厨房门外,想看妈妈是如何包饺子的。这时,妈妈察觉到了,便笑着问:“想学包饺子吗?”我兴奋的点点头:“好啊!学会了以后我就可以自己做了!”于是,我去卫生间洗完手后,与“饺子君”的大战便拉开了序幕。
   妈妈包的饺子十分漂亮,没有一处露馅儿的。我在心里暗暗鼓励自己:一定要包的比妈妈还好看。我顺手拿了一个饺子皮,平摊着放在皮的中间,然后先捏左边,不料右边和中间的肉馅儿偷偷冒出“头”来,我又捏了捏中间,结果右边的馅儿又不安分的“逃”出来,好像在说:“哈哈!你捏不住我的!”
  我气愤的看着冒出来的肉馅儿,心想:“哼,我就不信了,我还治不了一个饺子皮!”于是我又鼓起干劲,捏了捏调出来的饺子皮边,确保5秒钟之内没有掉出来之后,我才松了一口气,心中暗自得意:“哈哈,我终于成功了。”在我正开心时不想饺子皮中间却突然松了,我大发雷霆看着中间的饺子馅儿,想:“切!不就一个饺子皮儿么,反正迟早都要吃掉。到时候等我吃进肚子里,看你怎么戏弄我!”说罢我就对妈妈说:“不包了,不包了,难包死了”。
   妈妈看着我,语重心长的对我说:“别气馁,认真一点,以你最好的心态去包,一定可以包好。”我听了妈妈的话,终于明白了其中的道理“世上无难事,只怕有心人”,我点点头说:“嗯,好吧,再试一次。”于是我又奔向了“饺子战场”。
   这次,我耐心地把饺子皮摊开,把饺子馅儿放在专用键,左右开弓,先把饺子皮边先捏好,防止馅儿露出来,然后再重复捏几遍,这次我不像上次那样粗心大意,饺子馅儿再也没有要“逃”的意思。妈妈看后笑着夸我包的比她的都好看。然后我又继续包了起来,越包越顺手,越包越好看。凭着我的耐心和经验总结,不一会儿就包了十几个“白元宝”,看着这些可爱的小元宝,我非常高兴。
  饺子包好了,下面就要煮饺子了。我们先把装着适量水的锅放在电磁炉上加热,等水 都沸腾了以后,我们把包好的饺子都放进了锅里。一、二、三……饺子先沉到了锅底,稍煮了一会儿,我看妈妈用漏勺在锅里搅了搅,妈妈说怕饺子粘锅。过了一会儿,饺子一个个浮了起来看,我就迫不及待的拿勺子去捞饺子吃,妈妈告诉我说:“别急,还要在煮一会儿。饺子馅儿还没有完全熟透,还要再等几分钟。”过了一会儿,被煮熟的饺子热腾腾的出锅了,皮薄馅嫩,香气飘逸,看起来十分可口!我先捞了一个放进碗里,浇上调好的醋汤汁,咬了一口自己亲手包的饺子,味道真不错!这一顿饺子我吃的特别香,因为里面有我的一份劳动成果。
   包饺子让我明白了几个道理:做事情要认真仔细,要有自信心,不要怕失败,要善于总结经验:不能被某个事物的外表所蒙骗,要仔细观察后再做决定。?

   (发表于《三秦广播电视报 安康版》2014年9月27日)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018