注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

书页里盛开的爱(6.7周温馨)  

2015-04-28 11:44:21|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

书页里盛开的爱

——读《爱的教育》有感

陕西省安康市第一小学六年级七班   周温馨

翻开书页,一缕馨香悠然回荡,让人心旷神怡。与书相伴,书页里盛开的爱总是让我感动,让我钦佩,让我奋勇前进。

我喜欢读书,因为书是人类进步的阶梯,催人奋进;书是人类丰富的营养品,使人茁壮;书是树上那成熟的红苹果,酸甜可口;书是人类最真挚的朋友,如影随形。

《居里夫人传》,让我为这位两次获得诺贝尔奖的科学家拍手叫绝;《假如给我三天光明》,让我为莎莉文老师和风细雨般的爱感动不已;《鲁滨逊漂流记》,让我为鲁滨逊执着于梦想的矢志不移精神油然起敬。但是,在书的海洋里,我最喜欢的一本书还是——《爱的教育》,因为那本书的每一页都盛开着爱的花朵,散发着爱的芬芳。

《爱的教育》是亚米契斯最著名的作品,1866年出版后即畅销不衰,目前已有一百多种文字的译本,成为公认的世界文学名著。

《爱的教育》原名《心》,另有副标题为《一个意大利四年级小学生的日记》。作者以日记体写了意大利四年级小学生安利柯一学年的经历,描写了发生在学校、班级和家里的一个个感人至深的故事。父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友和同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣之爱,无不流溢于纸上,动人心魄。

在《爱的教育》里,我最敬佩的人是——那格。他是一个可怜的孩子,身体瘦弱,背部弯驼,常常是某些同学欺负的对象。虽然他瘦弱,但是他很有恒心和毅力,非常懂得勤学用功,奋发向上,就连较难的爬杆体操,他也仍能坚持参加,绝不因为身体有了缺陷就灰心气馁,自暴自弃。这让我想到了我自己,常常因为一点不顺心,就不停抱怨,甚至耍小脾气。我和那格的都是四年级的学生,为什么我们的心态差距如此之大?难道我就自甘落后吗?不,我要向他一样勇敢坚强!

在《爱的教育》中,我最喜欢的一篇文章是——《朋友的情谊》。这篇文章告诉我友情是珍贵的,朋友是真诚的,我们要珍惜,因为友情能创造奇迹。自从读了这本书,我分外珍惜友情,哪里需要我,我就在那里出现。最难忘的一个情节便是:我的好朋友那天过生日,我很想她买生日蛋糕,可是口袋里的12元钱是我的午餐和车费,怎么办?但是我毫不犹豫地决定,中午放学,不吃午饭,走路去蛋糕店,花了12元给她买了一个最小的蛋糕。当我拿着这蛋糕,出现在她家门口时,她惊呆了,感动极了!

在《爱的教育》里,我触动最深的还是爱!老师的爱让学生得到温暖,父母的爱让孩子感到幸福,同学的爱让友情更纯真,朋友的爱让友谊更甜蜜。

雨果说:“书是人类最忠实的朋友,它永远都不会抛弃你!”是的,我希望我们每天都以书为伴,陶醉在书的港湾里,让我们生活的每一页都留下爱的味道,让我们成长的每一个季节都盛开爱的花朵。当一只只小蜜蜂飞过,停留枝头,吸吮花粉,就能酿造生活中最甜的蜜!

 

(本文参加青海省西宁市“我与读书”征文活动获得学生组三等奖 )

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018