注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

哭泣的五堰河(6.7唐子琦)  

2015-04-28 11:26:29|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哭泣的五堰河

 汉滨区红旗小学四三班  唐子琦

 今年“五一”小长假,利用这个难得的假期,我回到了我魂牵梦萦的家乡——洪山镇的一个小山村。那久违的五堰河,位于凤凰山南麓著名丛林,安紫公路穿河而过。曾记得小时候,每天清晨,太阳刚一露脸,我就来到小河边,静静地坐在河堤上凝视着这条熟悉而又陌生的小河。 

曾记得,家乡的五堰河清澈见底,碧水长流。河水清得能看见沉积在河底的沙粒和已经发黑的树叶;河水绿得像是被周围的绿树绿草染过似的;最惹眼的还是机灵的小鱼在水里快活地游来游去,幸福得迷失了来时的路。小时候,我非常喜欢在五堰河边钓鱼。每次放学,我都会把蚯蚓捆在钓鱼竿上喂小鱼,然后将它们轻松俘虏。

走到村口,经过那条熟悉得不能再熟悉的五堰河的时候,我又吃了一惊:家乡的五堰河再也不像年轻的少女一样光彩照人,它的丑不是我笨拙的语言可以描绘得。“毒鱼喽,毒鱼喽,快去捉鱼呀。”我急忙跑到小河边,看见那一条条小鱼挺着大肚子睁着大眼睛浮在水面上,我伤心极了。现在的五堰河就像老妇人一样丑陋,狼狈,不堪入目。

可怜的五堰河,不知何时被污染了。小河的上游新建了工厂,工厂里的废水和垃圾都排到了小河里。浑浊的污水,再也无法倒映小河两岸碧绿的树木;人们再也没法呼吸清新空气;家乡的人们再也享受不到美好的环境。

看着眼前哭泣的五堰河,我不得不为它出谋划策。我找了一块硬纸板,用毛笔在上面歪歪斜斜地写着:求求你,救救我,我要碧绿的外套,我要纯洁的心灵!我希望工厂上班的叔叔阿姨能够早一点看见小河的心语,我希望他们能够帮助五堰河恢复往日的笑颜!

五堰河,曾给我带来无穷的快乐,曾为乡亲们奉献了全部的爱,曾经把家乡装扮得分外美丽。我期待熟悉的五堰河早日重现美丽的容颜,我盼望陌生的五堰河迅速消逝在我的视线。我甚至渴望自己变成一条小鱼,能够畅游在家乡清澈的河里。

       时间,仿佛在那一刹间静止了,静得只剩下心跳声。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018