注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

信念,支撑人生的力量(6.7张馨予)  

2015-04-27 14:30:57|  分类: 习作园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

信念,支撑人生的力量

                             -----读《鲁滨逊漂流记》有感

安康市第一小学     六年级七班      张馨予

信念的力量在于即使身处逆境,亦能帮助你扬起前进的船帆;信念的魅力在于即使遇到险运,亦能召唤你鼓起生活的勇气;信念的伟大在于即使遭遇不幸,亦能促进你保持崇高的心灵。

信念——这足以支撑人生的力量,正是英国“小说之父”丹尼尔·笛福的著作《鲁滨逊漂流记》中主人公鲁滨逊能在荒岛上生活二十八年的最重要原因。

鲁滨逊自幼喜爱冒险。在后来的一次航海中,船不幸触礁,船身破裂,除鲁滨逊一人外,其他人都葬身于海。鲁滨逊飘流到一座荒无人烟的小岛上,靠自己的机智和勇敢生活了二十八年,学会做各种各样的农活,还救了一个野人“星期五”作为自己的仆人和朋友。这漫长的二十八年里,鲁滨逊没有对生活失去希望,日子还过得有滋有味、井井有条。这都源于信念——这足以支撑人生的力量 。

正是信念,让他来到荒凉的孤岛后还有活下来的勇气;正是信念,让他有了强烈的求生欲望,不向命运认输,想方设法地让自己生存下去;正是信念,让他内心树立了强大的生存意识,依靠自己的双手和智慧,自食其力地过起了孤独的荒岛生活;正是信念,让他在染上重病后以超乎常人的毅力忍受病痛的折磨,与病魔抗衡,战胜了死亡;正是信念,让他以积极乐观的心态来面对命运的挑战,去迎接未知的明天;正是信念,让他迎难而进,想出各种各样新奇的办法来解决劳动生产中遇到的种种难题;正是信念,让他压制心中对野人的恐惧,与野人展开激烈的斗争;正是信念,让他在荒岛上顽强生活了二十八年,最终获救,回到故乡……

鲁滨逊在孤岛上生活长达二十八年需要信念,而信念也是我们学习生活中必不可少的。

信念是人生的支柱,是沙漠中的绿洲,是航海时的灯塔。信念的力量是生命活力的源泉。信念支撑着我们的心灵,激励着我们去奋发。因为有信念,我们才会有一个强大的精神世界,任何困难都不能与信念抗衡。有了信念,我们的生活才会多彩,生命才有生机。有信念的人,就会相信并感受到信念的力量,就会去主动追求他的信念。譬如说:我要在课堂上表现出色,我要认真完成今天的任务,我要做最棒的自己……只有有目标,有信念,有向往,才能让自己努力,让自己磨练,让自己开心,也让自己无悔。相反,没有信念的人是很可怕的,他们始终觉得信念就是个念头,想想就好,而不作为。就这样,他们如同盲目地行进在荒野一般,心中失去了前进的目标,没有生活的动力,这样的生活是乏味的,也是经不起风考验的。

有了坚定不移的信念,成长才更有明确的目标。信念让我们看准一个目标,长期坚持不懈,日积月累,就是一笔宝贵财富。人的一生很短暂,不要贪图多么灿烂辉煌,只要用信念做好一件事,就是人生的巨大成功。

人生需要信念——这足以支撑人生的力量。人生的道路难以一帆风顺,也许布满荆棘、充满坎坷。但只要有坚定的信念,就总会看到希望,看到曙光。即使前路有再多的艰难困苦,也会执著追求,无怨无悔。来吧,让我们拥有信念,迎接美好的明天!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018