注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

《圆明园的毁灭》教学反思  

2015-04-21 08:31:42|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《圆明园的毁灭》教学反思

《圆明园的毁灭》是第七单元的一篇精读课文,教学之前我对文本进行了认真的解读。这篇课文内容精炼,也不难理解,我认为两课时完成教学没有任何问题。可是教学之后,我才发现自己的教学设计有很多不尽如人意的地方,如:教学线索不明晰,学生精力涣散。教学重点不明确,学习效率低下。

如果重新设计本课教学,我打算以第三自然段的教学为重点,运用多种方法引导学生认识圆明园这一建筑艺术的精华、园林艺术的瑰宝。在处理完字词、整体感知课文后,首先从第一自然段的“不可估量”入手,学生质疑:为什么说圆明园的毁灭是不可估量的损失?引导学生从课文中找出高度评价圆明园的句子:圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。然后说说:圆明园之所以举世闻名,是因为什么?指导学生阅读2-4段,明确这三段是从三个方面来描写圆明园昔日辉煌的:众星拱月的布局、风格各异的建筑、珍贵的文物收藏。接着问:在这三个方面中,作者笔墨用的最多的是什么?这样引入重点段第3自然段的学习。

第三自然段有4句话,第一句写圆明园中的建筑,第二句写圆明园中的景物,第三句写圆明园中还有西洋景观,第四句想象在圆明园中游览的感受。学习第一句时,引导学生想象画面,进行说话训练:我站在金碧辉煌的殿堂前,看到了……然后让学生从亭台楼阁、买卖街、山乡村野中任选一个,用刚才这样的方法做比较具体的介绍。第二句写园中的景物,有的仿照名胜,有的巧借诗情画意。借助多媒体播放课前搜集的精美图片,直观地感受圆明园这一园林艺术的瑰宝。适时追问:如果你来到这里,你想说什么?你有什么样的感受?此时指导学生带着这样的感受有感情朗读本段的最后一句话就水到渠成了。这一段还是要求背诵的,在充分理解的基础上先引导背诵,再放手让孩子背诵。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018