注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

《狼牙山五壮士》教学反思  

2015-04-21 08:29:48|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胸有成竹,事半功倍

——《狼牙山五壮士》教学反思

本学期的教学时间极为紧张,我们在开学初都制定了周详的教学计划,只有严格按计划完成教学任务,才能保证期末前有一周左右的复习时间。可是,在我的教学中,几乎每一课都未在计划的课时内完成任务,这就导致没有时间处理作业中的问题,更别说家庭作业中疑难问题的解决了。长此以往,学生学得累,老师教得更累,还没有实际效果。

进入本单元以来,我一直在不断反思。我常对学生说,出了问题要先先从自身找找原因,逃避是没有任何好处的。我也先从我的教学中找失误,我发现:由于工作的繁杂,我用于解读教材、准备教学的时间太少,自己常常在没有吃透教材的情况下就匆匆走进教室,当然就很难做到应对自如;第二点,我的每一堂课要完成哪些任务不够明确,“一课一得”就是说课堂要有所取舍、有所侧重,而我总想把所有的知识点都给孩子们讲到,结果往往是劳而无功。

鉴于以上原因,我设计了《狼牙山五壮士》一课的教学。第一课时的主要任务是学字识词、整体感知,初步感受五位壮士的英雄壮举。第二课时从叙述的顺序入手,先列小标题,理清了思路后直奔重点段第2自然段,学习作者运用点面结合的手法描写人物群体的方法,随后再引导学生自学4、5和6、7段,看看这两个部分在写法上和第2自然段有什么相同之处和不同之处,做完了这些再回到整体,学生谈谈五位壮士给自己留下的印象。这一次,两个课时基本完成了教学任务,学生也从课文中学到了点面结合的写作方法,还感受到了五位壮士热气祖国和人民,仇恨敌人的情感和他们英勇的英雄主义精神。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018