注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

拨开阅读教学的迷雾,享受柳暗花明的欣喜(王文琰)  

2014-06-22 11:53:52|  分类: 研修活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拨开阅读教学的迷雾,享受柳暗花明的欣喜

  王文琰

2013年10月29日,“国培计划”——陕西省农村小学教师浸入式培训在安康市第一小学正式开班。 11月1日上午8点,参加培训的28位学员、市一小全体语文教师和城区兄弟学校的部分教师齐聚安康市第一小学多功能室,一起聆听天津市南开区实验小学李卫东老师的精彩讲座——《把握学段重点,提高教学效率》和《语文教师如何提高文本解读能力》。

李卫东老师是教育部国培计划授课专家、全国优秀教师、天津师大教育硕士生导师、天津市特级教师、天津市劳动模范、天津市中小学学科带头人、天津市“未来教育家奠基工程”推出的首批名师、天津市小语会理事。整场报告分上午和下午两个时段,李卫东老师在报告中深入浅出地解读了2011版《语文新课程标准》,还就文本解读的方法与能力的关系以及怎样提高教师的文本解读能力提出了自己的独到见解,并结合自己的实践经验向老师们提出了建议,最后还和与会老师进行了互动交流。

李卫东老师首先谈了自己心中的语文教育,其中他提出了语文教学的三个层面:言语行为层面、言语发展层面和言语生活层面。他指出语文教育要发展语言、滋养心灵、感受文化,即在发展语言的过程中引导学生做人。随后李卫东老师以举实例的方式重点讲述了《把握年段教学重点,提高阅读教学效率》,他以八个课例来阐述了自己的观点,其中包括:一年级《司马光》、二年级《日月潭》、三年级《盘古开天地》《陶罐和铁罐》、四年级《生命  生命》《普罗米修斯》、五年级《狼牙山五壮士》《自己的花是让别人看的》。尤其指出在讲述《司马光》这篇文章时,因为是一年级的文章,文章比较简单,但越是这种情况我们就越容易忽略一些问题,比如文章里有一句话“花园里有假山,假山下面有一口大水缸,缸里装满了水”,我们在教学时可能会认为这是一个很简单、很易懂的句子,但对于一年级的学生来说,却没有那么简单,它里边包含了一个很重要的知识点:语序。通过这个句子要让学生理解语序,并且还要让学生学会运用,这样既让学生学到了知识又锻炼了他的写作能力。李老师认为小学阶段学生学习语文的重点是感受、理解能力的培养,课堂中发展学生的言语表达能力。他的课堂更多的是教给学生文章是怎么写的?在他看来,文章写了什么,学生一看便明白,而文章怎么写的,应该从低年级就开始教给学生,而根据各年段的目标要求的不同,关注的点也会不同,低年级段的“句”、中年级段的“段”,高年级段的“篇”的构成。

“名师是一本书,一本韵味无穷的书,一本可以指导我们实践的活书,需要我们用心去品味……”一天的讲座是短暂的,但名师专家的理念与精神带给所有老师的冲击却是永恒的。李老师精彩的讲座让参会老师如沐甘露,享受到“柳暗花明又一村”的欣喜,他对课程标准的准确解读、对教材的独到见解不仅为对不同学段、不同类型的阅读教学充满彷徨、迷茫的老师指明了方向,也必将促进我校不同学段阅读教学水平的提升。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018