注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

投之以木桃,报之以琼瑶  

2014-06-22 11:49:41|  分类: 研修活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

投之以木桃,报之以琼瑶

——记优秀中队辅导员王文琰老师

 

王文琰,女,1982年10月出生于安康市平利县,自2007年9月进入安康市第一小学工作以来,一直担任中队辅导员,并承担班主任和语文学科教学工作。

在教育工作中,她努力把握时代的脉搏,坚持用与时俱进的原则来开展中队活动;在言行方面,她处处严格要求自己,做孩子们的表率;在工作之余,她努力钻研少先队工作业务,灵活务实地做好中队辅导员工作……通过不懈努力,她的中队工作成绩显著,她也受到学生的欢迎和尊敬,得到家长的信任和好评。

她始终做到关爱孩子,做他们的知心朋友。作为少先队中队辅导员,她对孩子们倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待。她总是尽可能去关心每一位学生,利用课余时间与孩子们交流,甚至走进一些孩子的家庭,深入了解孩子们的思想和心理变化,处处为学生着想,时间一长,自然成了孩子们的知心朋友。

她努力践行“为人师表”,注重言传身教,做儿童的表率。教师的职责不仅是教书,更重要的是要教会学生怎样做人。教师自己要为人正直,作风正派,具有良好的品德修养,她很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,首先自己做到。

她长期坚持开展丰富多彩的中队实践活动,培养学生良好的道德品质。根据学生的心理特点,开展多种形式的中队实践活动,把“中队活动”作为德育工作的一个抓手,努力做实做好,寄教育于活动之中。并指导少先队中队干部、班级干部策划和组织班队活动,培养了一批有思想、能力强、素质高的小干部,他们不仅锻炼提高了自己,也在中队中起到了模范、榜样的作用。

她还善于抓住“热点”开展德育活动。学校开展“幸福班级”创建活动,她便结合学校工作安排,在中队组织开展了“班级明星”评选活动,这样的活动增强了学生的竞争意识,逐步培养了学生良好的习惯,还得到家长的支持并深受好评。她所带的中队成为学校最早成功创建“幸福班级”的班级。她经常适时利用一些节日(如母亲节、国庆节等)组织中队成员开展活动,对少先队员进行感恩教育;还会抓住一些热点话题(如我的“中国梦”)组织中队成员展开讨论,对少先队员进行励志教育。队员们在活动中懂得了爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强的道德规范。

教育是艺术,艺术的生命在于创新。她凭借自己的勤奋和智慧,播撒希望的种子,必将收获芳香甜美的果实!因为她坚信:投之以木桃,报之以琼瑶。即使收获的不是琼瑶,那付出爱的点点滴滴也将是留在心田里最甘醇的佳酿。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018