注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

爱是冬日里的一抹暖阳——大家访活动日志  

2014-06-22 11:34:28|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱是冬日里的一抹暖阳

——大家访活动日志

教育好学生,必须先了解学生、关心学生,关注学生的生活状态。好的班主任第一要做的就是了解学生,了解他们的家庭。可是,随着现代通讯工具的普及,人们之间的联系变得简单快捷。电话联系成了家校沟通常用的一种方式,然而最传统的也最有效的家校联系方式依然是家访,它不仅能使教师和家长得到沟通,增强家长与教师之间的相互了解和信任,更重要的是教师在家访的过程中,能够更全方位地了解学生,有时还会有意想不到的收获。

班里有这样一个孩子,他的妈妈得了重病,定期去西安化疗,爸爸为了挣钱维持生活,常年在外地奔波,家里只有他和奶奶。我了解这一情况后,经常会找这个孩子聊聊天,话题很多,学习上的、生活中的、课外知识等等。在我的关心下,这个孩子虽然身处逆境,依然用微笑面对生活中的每一天。可是偏偏祸不单行,这个孩子又不小心摔伤了手腕,联系他奶奶后我特别担心,因为考虑到他家庭情况,担心他奶奶会把责任全推给学校和老师。可事实不是我想的那样,他奶奶很通情达理地带孩子去医院了,还说学校工作这么忙,让我就不用管他们了。放学后,我从电话里得知他们因为钱不够而没有买药,心里很难过。

我决定做点什么。按照学生注册表上的地址,我来到了他们的家。那是老街旁一所低矮的平房,屋子虽然破旧,也没有什么像样的家具,但收拾得干净整齐,给人一种非常温馨的感觉。孩子的胳膊用绷带吊着,看着真让人心疼。他看到老师到自己家里来了,特别兴奋,还说一点儿也不疼。怎么会不疼呢,我小时候也骨折过,那可是一种钻心的疼痛啊!孩子的奶奶热情地招呼我坐下,我们聊了一些家常,说到孙子,奶奶的眼里充满了自豪,她说孙子特别懂事,学习上从没让她操心……可是,提到孩子的妈妈,奶奶的目光黯淡了。我看见眼泪在奶奶的眼眶里打转,赶紧说这些情况我都知道,孩子在学校里表现非常好,老师、同学们都很喜欢他,我就是代表班里的老师和孩子们来看望他的。我掏出几百块钱,一再表示这是给孩子的,让奶奶收下,给孩子买些好吃的补充营养。可奶奶说什么也不要,还让我放心,今天只是钱没带够,第二天一定给孩子把药买回来。奶奶还说老师这么关心她的孙子,她不能给老师添麻烦。就在这时,教体育的惠老师也赶来了,惠老师仔细地看了孩子的手腕,询问了孩子的情况,又认真看了医院拍的X光片,得知情况不是特别严重,这才如释重负。孩子的姑姑和表弟也来了,孩子自豪地为姑姑介绍了我和惠老师。那一刻,在那个孩子心里埋下了一颗甜蜜的种子——老师最喜欢、最关心的学生就是自己。

也许这个孩子并不缺少爱,他有慈祥的奶奶、和蔼的姑姑、可爱的表弟,还有时刻牵挂着他的爸爸和妈妈。但是,当遇到挫折时,每个人都会希望最亲最爱的人陪在自己身边,更何况一个10岁的孩子。后来,我在孩子的作文中读到了这样一段话“那一天,我的手腕疼极了,我好想妈妈。老师来了,她微笑的面庞、温和的语调就如同冬日的一抹暖阳,融化了我藏在内心深处的那片冰棱……我也要爱老师,爱同学,用爱温暖每一个关心我的人……”原来,正是那看似微不足道的小事帮助这个孩子战胜了挫折。事实也正如他所写的那样,回到班级的孩子更热爱集体了,更关心同学了,学习的劲头也更足了,还被同学们评为了“学雷锋小标兵”呢!

“感人心者,莫先乎情。”我努力地做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018