注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

责任·勤奋·创新  

2014-05-05 09:22:42|  分类: 研修活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

责任·勤奋·创新

——2014陕西省教学能手高级研修心得体会

陕西省安康市第一小学  王文琰

如丝的细雨,淡淡的花香,绿得发亮的道旁树,婉转动听的鸟鸣,这是4月的上海留在我心里美好的印象;极具特色的校园文化,精心布置的走廊和教室,富有活力的老师,天真快乐的孩子们,丰富多彩的社团活动,这是上海市打虎山路第一小学和静安区教育学院附属学校留在我心中难忘的记忆。

一周以来,我的所见、所闻和所感,无一不深深荡涤着我的心灵。聆听85岁高龄的于漪老师那朴实无华、感人至深的讲座,我明白了做一辈子教师不如一辈子学做教师,要学会自我认识、自我教育、自我挑战,最后达到自我超越;感受打虎山路第一小学“让每一个孩子都能实现自己的梦想”的办学理念,我更深刻地体会到了学生的爱好、性格、品格、尊严比分数重要得多的意义;轻负担,也能高质量?走进静安区教育学院附属学校的课堂和社团活动后,你一定也会给出一个非常肯定的回答:是的,轻负担,也能高质量……那一句句让我感动的话语,那一番番使我顿悟的讲解,那一次次真诚的交流和讨论,都深深地印在了我的心里。

于漪老师说:“教师一个肩膀挑着学生的现在,一个肩膀挑着国家的未来,今天的教育质量就是明天的国民素质。”是啊,教师的工作是平凡的,甚至繁琐的,但教师的事业是伟大的。有句话说得好:把平凡的事做好就是不平凡。教师的事业就是默默的奉献和无私的付出,教师的工作就意味着更多的责任与爱。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是最富有爱与责任的人。因为她的爱将会使她的孩子们在回忆自己的成长过程中,在灵魂深处留一份最无邪的感动!我们的责任不仅是爱每一个孩子,还要用心培育每一个孩子。曾经听到过这样一段话:“一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。”教师的责任之大,可想而知。而现在,我们每一个优秀教学能手还要担当起工作站站长的责任,既要培育自己的学生,还要在广大教师中发挥引领作用,在思考中前行,在前行中反思,在反思中进步,在进步中不断超越自我,并影响带动更多的人成长。

一周的研修很短暂,但对我产生的影响却是深远的。我从学习中发现了自己的不足,教育理论欠缺,导致自己很多时候不能用更好、更专业的语言总结自己在实践中获得的经验,不愿意在集体讨论时发表自己的见解、提出自己的困惑。究其原因,还是书读得不够。“师者,传道授业解惑也。”没有良好的阅读习惯,何来广博的知识?没有广博的知识,又怎能很好地传道授业解惑呢?一分耕耘,一分收获——这句话无论在什么时候都是一句真理。做一个好老师的两个支柱是勤于学习和勇于实践,我们每天都在实践,可是如果缺少学习,这样的实践又会有多少收获呢?一定要学习,学习书本中的知识,也在实践中反思学习,还要牢记孔子“三人行,必有我师焉”的告诫,多向别人学习,做一个勤奋好学、不断进步的优秀教师。

这次研修,我们参观了两所很有特色的学校——上海市打虎山路第一小学和静安区教育学院附属学校。这两所学校都不大,尤其是静安教院附小,只有一幢楼和一个小操场,但在他们的校园里,每一处都有迷人的风景——角落里、窗台上、灯柱旁,都种满了花草;走廊里、墙壁上、楼梯旁,都彰显着校园文化。他们能利用一切可以利用的地方装点校园,他们能运用别人想不到的方法创新教学、弘扬文化。这让我产生了一些思考:我们为什么就不能在校园建设和教学观念上有一些创新呢?以前,我在自己的班务管理和语文教学中也有过一些好的想法,可是,很多时候我也就是想想而已,而此时,这两所学校敢想敢做的精神深深警醒了我——只有想不到,没有做不到。

《汉书·董仲舒传》中载“临渊羡鱼,不如退而结网”。是的,我们应该有一些行动,也必须有一些行动。我是一名小学语文学科教师,也是一位班主任,我的行动也许暂时还改变不了我所在的地市、学校,但我的努力至少可以改变我所带的班级,活跃我和孩子们的语文课堂。那就从我们自己做起,在不断学习、反思的基础上做出创新,做我们每一个优秀教学能手最应该去做的事。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018