注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

握笔口诀  

2014-05-05 09:19:02|  分类: 教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—抵二压三衬托,指实掌虚腕灵活,角度适宜方向正,笔画轻重细琢磨。

1.     “一抵”

是指用中指的指甲根从笔杆的下方将笔从下往上抵住,笔杆留出一寸长的距离,一般是在旋笔刀旋出锥形的根部。

2.     “二压”

是指用大拇指从里侧、食指从外侧将笔捏紧后往下轻压,拇指和食指的指肚着力,这样捏时指肚面大,肉软且厚,不用费很大力气就能将笔握紧。

3.     “三衬托”

是指无名指、小指略弯曲成前后状,两指成一平面贴于桌面,再加上掌侧要贴实桌面,从而将中指及整个笔托起,形成既稳且活的握笔姿势。

4.     说明:

   第二句的“指实”是指:食指、中指、无名指、小指紧贴靠实。“掌虚”是要求无名指和小指不可蜷回掌心该姿势非常多,二指蜷回掌心,使中指失去托力,造成书写不稳状即掌心是空的。“腕灵活”是指手腕不能拿劲,要放松、灵活,以便在书写时运用手腕的运动而达到“巧”的效果。

  第三句的“方向”是指笔尖和笔杆的方向,正确的笔尖方向一般应指向前方,而笔杆的朝向应是右后方。  第四句的“笔画轻重”是指书写时用力的轻和重,即让学生体会轻和重的不同结果。书写时用力轻则笔划就细,用力重则笔划就粗。要让学生知道在书写硬笔字时,用力是有变化的,遇到该细的笔划,如写点时下笔要轻,方可出现尖的效果,收笔时要用力要重,方可出现粗的效果。

铅笔字、钢笔字坐姿和握笔姿势
一、 坐姿
头正:书写时头摆正,不能向左或向右偏,并略向前倾,眼睛距书本一尺(大约30厘米)左右。
身直:胸挺起,背撑直,胸口里桌沿一拳(大约10厘米)左右。
肩平:两肩齐平,不能一边高,一边低。
臂开:两臂自然张开,左手五指伸开按纸,右手书写。
足安:双脚自然平放在地上,两脚之间的距离与肩同宽,脚尖和脚跟同时着地。
二、 握笔姿势
写铅笔字和钢笔字均采用三指执笔法。具体要求是:
1、 大拇指、食指、中指自然弯曲,分别从三个方向捏笔,无名指和小指自然弯曲依次靠在中指下方;
2、 大拇指在笔杆左下侧,食指在笔杆右上侧,中指在笔杆下方;
3、 食指稍前,大拇指稍后;
4、 拇指和食指用第一指节前端捏笔,中指用第一指节侧上部顶住笔;
5、 笔杆上端斜靠在食指的最高关节处,笔杆和纸面成50度左右;
6、 捏笔处离笔尖一寸(大约3厘米)左右;
7、 执笔要做到“指实掌虚”;就是手指握笔要实,掌心要空,小指不能碰手心;
8、 手腕伸直,不能勾手腕或向上翻手腕。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018