注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一路采撷,一路花香

王文琰工作坊的博客空间

 
 
 

日志

 
 

王文琰工作站简讯(二)  

2014-05-19 21:03:50|  分类: 研修活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王文琰工作站简讯(二)

2014年5月

 2014年3月13日,安康市省级优秀教学能手工作站授牌仪式在市教育局三楼会议室举行,安康市第一小学王斌校长亲自参加了授牌仪式,王文琰工作站正式成立。安康市第一小学高度重视优秀教学能手工作站工作,安排学校教科研室王国华主任参与工作站开展工作,随后部署召开了安康市第一小学王文琰工作站启动仪式。安康市教育局师资师范科陈晓靖科长参加了工作站启动仪式并讲话,他深入浅出地阐明了工作站的工作性质、目标、职责、重点工作,指导工作站的各位老师要长期坚守,做出非凡的成绩。还鼓励大家要大胆探索,大胆实践,努力发挥好优秀教师的示范引领作用,使一大批教师成长起来,继而辐射带动更多教师的发展。在启动仪式上,王斌校长从工作步骤、方法上全面、具体地指导了工作站老师如何开展工作,并提出了希望和要求。学校其他领导也纷纷祝贺工作站的成立,表示会全力支持和指导工作站的工作,使工作站这朵鲜花绚丽多彩、常开不败。

安康市第一小学师资力量雄厚、科研氛围浓厚,是青年教师成长的摇篮。自2011年陕西省开展教学能手评比以来,学校先后共有11名教师参赛,11名教师均获得省级教学能手称号,并且都取得了优异的成绩。三年来,有 3人赴上海参加陕西省优秀教学能手高级研修,1人赴新加坡考察学习。王文琰工作站共有10名主要成员,均为本校语文学科教师,其中4名省级教学能手中有2人为优秀教学能手,1人为第九届全国青年教师阅读教学大赛中二等奖获得者。

按照省培训会议精神,工作站将课题研究工作作为主要工作之一。2014年3月,课题组分别在二年级、四年级和五年级进行了《良好书写习惯培养》问卷调查,进行数据对比、分析,找出了不同学段学生在写字习惯方面存在的主要问题,为进一步的研究提供依据。2014年4月,在问卷调查的基础上,确定了不同学段的研究方向。课题组还研究并初步制作了适用于小学中高段的特色校本写字教材,积极开展写字课教学研讨和交流,工作站成员张磊老师的写字课教学《会变的木》在安康市写字教学观摩研讨会、安康市第一小学承办的“浸入式”国培、安康市校长培训会上展示交流,获得一致好评。我们还创建了基于网络环境的写字教学交流平台,为进一步深入进行课题研究做好准备。

安康市第一小学教学能手工作站努力发挥其在校本研修中的示范引领、辐射带动作用,积极参加省、市、校公开课、示范课活动。2013年11月和2014年1月,王文琰、张磊、方小松、陈忠云、周婧老师积极参与学校承担的“浸入式”国培和安康市小学校长培训,进行做课和讲座。2013年11月,汪伟老师执教的《泊船瓜洲》获得安康市第七届小学语文阅读教学暨教师素养大赛一等奖第一名。2014年3月,王文琰老师参加陕西省第四届小学语文课堂教学观摩研讨会,执教的《普罗米修斯》获得二等奖。2014年4月,学校语文组选送的洪志坚和徐海霞老师均在安康市教学能手评选活动中取得优异成绩,目前正积极准备参加2014年陕西省教学能手大赛。与此同时,工作站也积极承担校内、校际示范课、研究课的做课和指导任务,参与市教育局组织的送教下乡活动,将优质教育资源送到最需要的地方。

    王斌校长经常告诫我们说,我们 “正在路上”,要不断努力,扎实开展工作。陈晓靖科长在启动仪式上勉励我们说,工作站要勇于当试验田,研究只有开始,没有结束,要不断地做出新成绩。安康市第一小学王文琰工作站将本着“要成为研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”的宗旨,树立为学生为教师服务的方针,创造性地开展工作。在观察体验、学习思考、参与研究、实践总结的循环反复过程中,把先进的教育理念、独特的教学风格、精妙的教学技巧、灵活的教学方法,渗透和辐射到广大教师的教学实践之中,大力推动教育教学的发展。

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018